Comment se lit la règle de remboursement CSF ?
En trois questions : de quel type d’action s’agit-il, sur quelle base s’applique la règle, et quel plafond limite la prise en charge de votre entreprise ? Les règles de référence sont de 70 % pour la formation planifiée réalisée par un organisme externe, 40 % pour la formation non planifiée et, pour la formation réalisée en interne, les mêmes taux appliqués à un coût retenu de 800 DH par jour et par participant, dans la limite de plafonds fixés selon la TFP déclarée. Ces taux sont ceux du manuel de procédures des CSF de mai 2006 et de son avenant n° 2 du 2 juin 2014 ; la base exacte et le barème des plafonds sont traités plus bas.
La grille de lecture ci-dessous sépare ce que l’on sait de ce qui doit encore être confirmé.
Variable | Question à se poser | Règle de référence | Précision ou point ouvert |
|---|---|---|---|
Type d’action | L’action était-elle inscrite au plan avant sa réalisation ? Qui l’assure : un organisme externe ou vos formateurs ? | Planifiée : 70 % ; non planifiée : 40 % ; en interne, mêmes taux sur un coût retenu de 800 DH par jour et par participant | Planifiée : inscrite au plan annuel, issu d’une ingénierie de formation validée par le GIAC (manuel de 2006 et avenant n° 2) |
Base de calcul | Sur quel montant s’applique le taux ? | Coût retenu selon la nomenclature des coûts, qui ne se confond pas avec la facture ; 800 DH par jour et par participant pour la formation interne | Hors taxes : le manuel répute les montants HT ; frais annexes à confirmer avec l’OFPPT |
Unité du coût retenu interne | Par jour et par groupe, ou par jour et par participant ? | 800 DH par jour et par participant | Fixé par le manuel de 2006 |
Limite de la formation interne | Quelle part du remboursement peut venir des formations planifiées internes ? | 30 % au plus de la participation financière globale accordée (manuel de mai 2006) | Manuel toujours en vigueur, avec son avenant n° 2 |
Plafond | Quelle limite pour mon entreprise ? | Selon la TFP déclarée | Barème et mode d’application à confirmer avec l’OFPPT pour votre exercice |
Conformité | Le dossier est-il complet et cohérent ? | Pièces fixées par le manuel des procédures | Liste des pièces à confirmer avec l’OFPPT avant le dépôt |
Les règles de ce tableau viennent du manuel de procédures des CSF de mai 2006 et de son avenant n° 2 du 2 juin 2014, la référence en vigueur ; seuls l’OFPPT et l’instruction du dossier arrêtent le montant. Des sources non officielles citent d’autres taux et d’autres plafonds : nous ne les reprenons pas.
Le calcul indicatif suit donc deux formules simples. Pour une action externe, le montant avant plafonnement est le coût retenu de l’action multiplié par le taux qui correspond à son type. Pour une formation interne, c’est le nombre de jours multiplié par le nombre de participants et par le coût retenu de 800 DH, puis par le même taux : 70 % si elle est planifiée, 40 % sinon. Le plafond s’applique ensuite et peut réduire ce montant.
Que change le plafond lié à la TFP ?
Le plafond limite la prise en charge, et il est propre à chaque entreprise parce qu’il dépend de sa taxe de formation professionnelle déclarée. Son barème et son mode d’application, par action ou par exercice, relèvent du manuel des procédures : demandez à l’OFPPT ceux qui s’appliquent à votre exercice avant de présenter une estimation après plafonnement.
Le lien entre la TFP et la formation continue est posé par la loi : le budget de la formation continue géré par l’OFPPT comprend un pourcentage du produit de la taxe de formation professionnelle (loi n° 60-17, art. 23), dont les textes réglementaires restent en vigueur (art. 32).
Trois conséquences pratiques :
- Deux entreprises, deux résultats. La même formation, au même prix, peut donner lieu à des prises en charge différentes si les TFP déclarées diffèrent.
- La TFP se vérifie avant le dossier. Le plafond se calcule sur la TFP déclarée : vérifiez avec votre service financier que les déclarations de l’entreprise sont à jour au moment de construire le plan.
- Le plafond ne se devine pas. Son effet ne se mesure qu’avec le barème officiel. Tant que celui-ci n’est pas confirmé, toute estimation reste avant plafonnement.
Exemple fictif : comment calculer un ordre de grandeur avant plafonnement ?
En appliquant la règle de référence à chaque action, puis en s’arrêtant là : sans barème confirmé, le plafond ne peut pas être appliqué. Les calculs ci-dessous portent sur un exemple fictif, avant plafonnement, sans valeur d’engagement ; ils sont exprimés en taux et en jours-participants, à appliquer aux coûts de vos propres devis.
Une PME fictive prévoit trois actions dans son exercice. Les règles appliquées sont les règles de référence du manuel de procédures des CSF de mai 2006 et de son avenant n° 2 du 2 juin 2014. Pour simplifier, l’exemple suppose que le coût facturé des actions A et B est égal à leur coût retenu.
Action (exemple fictif) | Type | Base ou durée | Règle de référence | Calcul indicatif avant plafonnement |
|---|---|---|---|---|
A. Formation HACCP de l’équipe de production, inscrite au plan | Planifiée, organisme externe | Coût retenu de l’action | 70 % | 70 % du coût retenu |
B. Formation sécurité commandée en urgence, hors plan | Non planifiée, organisme externe | Coût retenu de l’action | 40 % | 40 % du coût retenu |
C. Formation au poste par un formateur interne, inscrite au plan | Planifiée, réalisée en interne | 5 jours, 4 participants, soit 20 jours-participants | 70 % d’un coût retenu de 800 DH par jour et par participant | 20 jours-participants × 800 DH × 70 % |
Lecture de cet exemple fictif :
- Le montant après plafonnement n’est pas calculable tant que le barème lié à la TFP de l’entreprise n’est pas confirmé.
- L’action C compte chaque participant. Le coût retenu de la formation interne est de 800 DH par jour et par participant : quatre participants pendant cinq jours font vingt jours-participants.
- Le coût du temps de travail n’est pas compté. Les salariés conservent leur salaire pendant la formation (loi n° 60-17, art. 5) ; dans cet exemple, ce coût s’ajoute au reste à charge. Le manuel calcule le remboursement sur le coût retenu fixé par la nomenclature des coûts, ou sur 800 DH par jour et par participant en interne : les salaires des participants n’y entrent pas.
- La planification pèse lourd. Si l’action A avait été lancée avant d’être inscrite au plan, la règle de référence passerait de 70 % à 40 % de son coût retenu, avant plafonnement : la prise en charge baisserait de plus de 40 %. Si l’action B avait été planifiée, elle passerait de 40 % à 70 %. La formation interne suit la même logique : non planifiée, l’action C serait calculée à 40 % au lieu de 70 % (20 jours-participants × 800 DH × 40 %).
- La formation interne planifiée a sa propre limite. Selon le manuel des procédures CSF de mai 2006, le remboursement des formations planifiées réalisées en interne ne peut dépasser 30 % de la participation financière globale accordée. Cette limite se vérifie sur la participation accordée, connue seulement après instruction ; elle n’est donc pas appliquée dans cet exemple.
Le même raisonnement s’applique à l’ingénierie financée par le GIAC, dont la règle de référence, fixée par le manuel des GIAC et son avenant n° 1 du 2 juin 2014, est de 70 % du coût hors taxes de l’ingénierie, 80 % si elle suit une étude stratégique validée par le GIAC. Le plafond de 100 000 DH porte sur le montant remboursé, pas sur le coût de l’ingénierie. Dans notre exemple fictif, un diagnostic suivi d’un plan de formation serait donc pris en charge à 70 % de son coût hors taxes, avant toute autre vérification et dans la limite de ce plafond.
Pourquoi le montant notifié peut-il être inférieur à la simulation ?
Parce que la simulation ne voit ni l’éligibilité de chaque action, ni la base exacte, ni le plafond, ni la qualité du dossier. L’OFPPT, lui, voit tout cela à l’instruction.
- Une action jugée non éligible sort du calcul.
- Une base différente de celle simulée, par exemple si certains frais sont exclus, réduit le montant.
- Le plafond lié à la TFP peut limiter la prise en charge.
- Une pièce manquante ou incohérente fragilise l’action : émargement incomplet, attestation sans numéro, facture qui ne correspond pas à la fiche d’action.
- Un manquement aux engagements peut entraîner l’annulation partielle ou totale de l’action (loi n° 60-17, art. 29), et les sommes indûment perçues doivent être restituées (art. 31).
C’est pourquoi nous présentons toujours deux chiffres à une direction : le coût complet de la formation, certain, et une estimation avant plafonnement, incertaine par nature. La démarche pour sécuriser le dossier est détaillée dans dossier CSF pas à pas.
Comment utiliser le simulateur sans se tromper ?
Le simulateur de remboursement applique les règles de référence au type d’action et au coût, ou au nombre de jours, que vous saisissez. Il affiche un montant indicatif avant plafonnement, sans valeur d’engagement.
Avant de l’utiliser, réunissez :
Présentez le résultat comme ce qu’il est : un ordre de grandeur avant plafonnement. Pour les formations liées à un projet de certification, nos articles sur le coût d’un accompagnement BRCGS et le coût d’une certification FSSC 22000 séparent ce qui relève de la formation et ce qui n’en relève pas. Pour le cadre d’ensemble, voir notre guide des contrats spéciaux de formation pour DG et DRH.